加拿大食品

優良品質 源自天然

Shrimp

粉紅冷水蝦(pink coldwater shrimp)是世界上重要的蝦產之ㄧ,產自加拿大北方的水域。

分享本頁:

加拿大蝦 Shrimp

分佈和季節

粉紅冷水蝦(pink coldwater shrimp)是世界上重要的蝦產之ㄧ,產自加拿大北方的水域。

東岸的蝦子捕撈業可分為近海漁業和遠洋漁業。近海捕撈漁船在位於紐芬蘭西北方的聖勞倫斯灣捕撈,再將新鮮和冷凍的蝦子運到岸上的加工廠煮熟和去殼。遠洋捕撈業則需要大型附有加工設備的船隻,以便在捕撈漁獲後的數分鐘內將蝦子煮熟並冷凍。西岸則是在近海岸以拖網或捕捉器捕撈蝦子。大部分漁船可在一日內往返,一些大的漁船則出海最多三天。


關於冷水蝦

蝦子屬於甲殼綱動物,就像龍蝦和螃蟹。它們有硬的外殼,長大則必須換殼。冷水蝦出生時為公蝦,到第四年則轉為母蝦。北方的粉紅蝦(Northern pink shrimp)比熱帶蝦種小,長度約5~10公分,但卻風味無窮。鮮活蝦的尾巴比粉紅要再紅,煮熟後,蝦殼是粉紅色,蝦肉則是白色帶些粉紅,肉質緊實具彈性,也比熱帶蝦種要多汁。


產品形式

在沿岸漁市場可以購買到冷水蝦,但因為它們纖細又較易腐壞,大部分都以不同形式冷凍販售:
 整隻冷凍(生或熟)
 去殼冷凍(生或熟)
 急速冷凍
 罐頭
 煙燻
 菜餚(像是濃湯或沙拉)

具冷凍設備的漁船,在海上即時處理漁獲,以確保最優質的品質。最大的蝦不烹煮、急速冷凍,以一公斤裝箱,主要送往日本市場。中等大小的蝦則會煮熟再急速冷凍,並以五公斤箱包裝,主要市場為歐洲。最小的蝦子則被冷凍並運往位於紐芬蘭、新斯科細亞省、新伯倫瑞克省、魁北克省和歐洲的剝殼加工廠。


烹調方式

加拿大冷水蝦有個特殊風味,所以適合用在不同料理。在歐洲風行的”剝殼吃”的吃法也漸漸在北美流行。但這些甜美的蝦子也很適合灑在沙拉上、做成三明治、製成醬汁、做成開胃菜、包成甜蝦壽司、放在比薩上、蛋包或鹹派裡、或者煮成濃湯。
北方的粉紅蝦(Northern pink shrimp)通常是煮熟後販賣,如果在烹調時加熱太久會讓肉質變硬、風味減少。川燙帶殼蝦時應在水滾時加入,水再度滾時便要馬上撈起。去殼蝦應用於烤箱烤的鹹派或砂鍋燉菜。使用爐子烹調菜餚時,應在其他材料煮滾之後再加入蝦子,快速加熱後即可上菜。


品味加拿大的不同
如想進一步了解加拿大蝦,請參見以下網頁:

加拿大農業和農業食品部 - 魚和海鮮
www.ats-sea.agr.gc.ca/sea-mer
加拿大漁業和海洋部
www.dfo-mpo.gc.ca/fm-gp/index-eng.htm
加拿大食品檢驗局
www.inspection.gc.ca

您需要加拿大供應商資訊嗎?